Автоиндекс

Автомобильные новости

Автомобильные стёкла: как отличить, как сэкономить, как выбрать правильно

31 Марта 2015


Кузов современного автомобиля – это настоящий шедевр, произведение искусства. Инженеры в процессе плотной работы с дизайнерами добиваются отличный показателей аэродинамики и, конечно, не забывают  и о внешнем виде, за который мы и ценим автомобили в первую очередь.  Внешний вид, помимо очертаний кузова, составляет и оптика, пластиковые элементы и далеко не последнюю роль играют стёкла. Кроме того, стёкла ещё и важны в плане безопасности. Но обо всём по порядку.


В современных автомобилях самым технологичным является лобовое стекло, состоящее из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию. Как правило, это триплекс, где пара листов прозрачного стекла соединены специальным химическим составом, который предохраняет от ультрафиолета, придаёт некоторую эластичность листу и в случае аварии не даёт  стеклу рассыпаться на тысячи острых осколков. Ремонт автостёкл такого типа весьма прост и надёжен, в случае повреждения вылетевшим кабелем.


Существуют и более сложные модификации триплекса, которые используются в автомобилях бизнес-класса. Дополнительные слои могут иметь бронировку, тонирование в определённый цвет, дополнительную защиту от ультрафиолета и иные опции.


Чуть реже используется сталинит. Лист стекла, который прошёл через специальные мероприятия по закалке. Сверхпрочный материал прочнее триплекса в несколько раз. В случае, если стекло разбилось, образуется множество осколков с тупыми гранями, абсолютно безопасных. Такие варианты встречаются на современных авто редко, они дороже в производстве.


Стёкла, используемые в новых автомобилях, имеют сложную структуру. Поэтому при выборе сменного элемента следует быть максимально осторожным и, если это возможно, лучше сделать выбор в сторону ремонта имеющегося материала. Ведь стёкла со встроенными нитями обогрева, датчиками дождя и света, а так же, креплением под зеркало заднего вида могут совершенно не обрадовать владельца стоимостью. А китайские аналоги без этих функций абсолютно бесполезны


Возврат к списку