Автоиндекс

Автомобильные новости

Как правильно начать эксплуатировать новые шины

20 Апреля 2015


Любой автомобилист прекрасно помнит свои ощущения от новых покрышек. Этот звук, с которым отклеиваются ярлыки завода-изготовителя с протектора, этот насыщенный чёрный цвет и красивый рельеф протектора. К сожалению, радость абсолютного большинства длится не так долго, как хотелось бы. А иногда, и вовсе, несколько дней. Что не так?

Самое главное – «прикатка» новой резины. Важно, чтобы покрышка правильно смонтировалась на диск, чтобы состав начал работать после долгого хранения. Часто покупатели вызывают мобильный шиномонтаж, бортируют резину на диски и забывают о том, что после первых 500-1000км необходимо снова заехать на шиномонтаж для проверки и корректировки балансировки, а так же для поиска утечек воздуха, которые нередко открываются не только на вновь приобретённых шинах. Пренебрежение этим вызывает раннее старение состава и приводит к появлению микротрещин, которые перерастают в более серьёзные повреждения.

Очень значимый фактор – развал-схождение. Конечно, эта процедура более актуальна при замене узлов и агрегатов в подвеске, но и колёс это так же касается. Пренебрежение этим действом может привести к крайне неприятным последствиям, среди которых не только неравномерный износ протектора, но и проблемы со ступичными подшипниками, опорами амортизаторов, а так же, заклинивание суппорта вследствие перегрева узла от неисправного подшипника.

Постоянный контроль давления в шинах нужен не только новому продукту. Как думаете, почему на каждой крупной заправке есть автомат по подкачке шин? Чрезмерно низкое, как и чрезмерно высокое давление приводит к быстрому износу материала, а так же, могут стать причиной аварии. При подборе оптимального давления следует руководствоваться рекомендациями производителя резины, которые указываются на одном из бортов, а так же заводскими нормами автомобиля, которые можно найти на лючке бензобака или на одном из дверных проёмов.

Простые действия помогут сохранить не только красивый внешний вид покрышки, но и обеспечат полную защиту и безопасность на весь срок службы колеса.


Возврат к списку